Шпаковский район

Немного  Истории…

4f6dab0c8409d018ca000017Шпаковский район образован 1 июня 1937 года в честь красного комиссара Ф.Г.Шпака. До 1963 года именовался  Михайловским в честь первоначаьного наименования центра  района села (станицы) Михайлов-ской. В состав района входит 41 населенный пункт. Граничит с Андро-повским районом, Кочубевким, Изобильненским, Труновским, Грачевским и Краснодарским краем.

Самостятельной административной единицей на карте района является город  Ставрополь. Административной центром района является город Михайловск. По территории Шпаковского района  расположен аэропорт, проходит участок железной дороги «Элиста- Москва» со станцией Палагиада. Площадь района 2363 кв. км. Доля района в численности населения края 4%. Население района 110 тыс. чел.  100 национальностей. Из них – 85,2% русские, 6,5% армяне, 1,4 % цыгане, 1,2 % украинцы.

На территории Шпаковского района находится высшая точка Ставропольской  возвышенности – г. Стрижамент (831 м).  В районе находятся Ставропольское и Егорлыкское водохранилища, являющихсяоновным источнком питьевой воды для района и г. Ставрополя. Протекают речки:  Чла, Горькая, Ташла, Жилейка, Егорлык, Татарка, две Мамайки, Янкуль. Климат континентальный, средняя температура июня 18-20 С., января – 5 С. Годовое количес-тво осадков 350-370.

Главными полезными ископаемыми в районы – горючий газ ( Сенгилеевское, Северо-Ставропольское- Пелагиадинское месторождение, Казин- ское, Русское)  и строительные материала (камень и песок) Пелагеадского карьера и др.

В районе зарегистрировано более тысячи предприятий, где ведущими Являются : завод автомобильных деталей «Цитрон», агромаш «Ставрополь- ский», хлебзавод Шпаковского РПС, ГУП  «Электрические сети»,  ЗАО «Ставропольрайгаз», «Опытно производственное хозяйство «Шпаковское», Действуют 14 строительных организаций и 6 предприятий стройиндустрии: ДЭСУ №2, з-д строительных материалов и керамзита ОАО «Стройкон»,  ООО фирма «Норма», ООО фирма «Русалка»,ЗАО «СМИК», ЗАО «КПК», Ставро-польстройопторг»,  ЗАО «Ставропольрайгаз» и др.getimage

В районе работаю 20 средних школ, 27 детских домов, 5 музыкальных школ, 3 музея и сеть здравоохранения.

Жители района удостоенные звания Герой Социалистического Труда : Б.М.Володин, В.И. Кулешин, И.И.Рудаков, В.Г.Табацкова, И.А.Трубицын.

На территории Шпаковского района имеется ряд уникальных обьектов природы: ботанические заказники — Солдатская поляна, Малая поляна, Бучин-ская, Беспутская и Новомарьевская поляны, урочище Бударка и Стрижамент, балка Второй Лог, Лопатинская лесная дача, Казинская долина, почвенный заказник Ставропольский чернозем; зоологические заказники – озеро Вшивое, Ставрополец, Приозерный;  комплексные заказники: Кравцово озеро, Русский  и Мамайский лес.  Горы Острая, Лысая, Татарские скалы. Палеонтологичес-ким памятником природы является Косякинский карьер. Археологические памтники: городища –Грушевское, Татарское, Каряжское, Сенгилеевское, Бредихинское и др.. Памятник Православия  — «Святой источник» у села Татарки.

ГОРОД МИХАЙЛОВСК  расположен к северу от Ставрополя на р. Чла, притока речки Ташлы. Здесь находится железнодорожная станция «Палаги-ада» по линии Ставрополь- Кавказская. Население 70 тыс. человек. Село Михайловскаое было основано в 1783 году переселенцами из Курской, Тамбовской, Орловской, Воронежской губерний.По преданию, село была названо в честь российского царя Михаила Ромонова. По другой версии —  в честь переселенцев из Михайловского уезда Курской губернии, что мало вероятно, так как на месте села уже жили беглые малороссы, скрывав-шиеся здесь с давних пор.

Сущетвует легенда, что у управляющего переселенческой конторы, находившейся в 80-х годах Х1Х столетия  в Ставрополе -Офросимова, было три дочери – Мария, Надежда, Пелагея и сын Михаил. Управляющий конторой и дал первым поселением вокруг города их имена. Кстати, именем самого  Офросимова назывался целый район города с сегодняшними улицами К.Хетагурова и ул. Дзержинского (в нижней ее части).

В 1799 году сельчане возвели деревянную церковь в честь архистратига Михаила. Церковь имела два придела – в честь Петра и Февронии и Св. Алек-сандра Невского.

В 1832 году жители села были обращены в казачье сословие. В станице Михайловской обосновалась резеденция атамана Линейного казачьего войска генерала Степана Степановича Николаева. В 1837 году генералом Николае-вым был сформирован Ставропольский казачий полк, который позже был преобразован в казачью бригаду. При этом 1-й линейный Кавказский батальон дислоцировался в Ставрополе, а пять казачих сотен в станицах Надеждинской и Михайловской.

Станичные сотни за героизм и бесстрашие в Кавказской войне были отме- чены именными знаменами в честь Св. Георгия и Св. Анны, а сами  станични-ки многочисленными   солдатскими «георгиями». Знамена казачих сотен хранились в возведенной в 1799 году церкви Св. архистратига Михаила с двумя приделами- первый в честь святого Александра Невского, второй в честь Св. Петра и Февронии Муромских чудотворцев.

В ограде старой Михайловской  церкви в 1848 году был торжественно захоронен и сам казачий генерал С.С.Николаев, награжденный за военные заслуги орденами Св. Анны  1-й степени с императорской короной, Св. Анны 2-й степени с алмазами, Св. Георгия 2-й степени и др.

0010748709.fidВ конце 19 столетия жители бывшей Михайловской станицы, с 1870 года вновь обращенной в село, обратились к Преосвященнейшему архиепископу Ставропольскому Агафадору с ходатойством об устройстве  нового уже каменного храма Божьего, взамен старого. Получив благословение и храмо- зданную грамоту на сбор доброхотных пожертвований на постройку нового храма во имя Св. Николая Угдника и архистратига Михаила, первый камень которого был заложен в 1906 году.

Проект нового храма подготовил известный ставропольский архитектор Г.Кусков. Строили храм строительный подрядчик Иосиф Третьяков под наблюдением инженера Савицкого и архитектора Лобановского. Общая стоимость храма со звонницей составили по тем временам астрономическую сумму  в 89 6оо руб.серебром.

Как вспоминали современники, пятикупольный сорокаметровый храм устремленный в голубизну неба, поражал и своим внутренним убранством, в первую очередь высоченным иконостасом из семи цветов мрамора с прекрас-нейшими иконами. Сам иконостас был изготовлен в Италии известным итальянским скульптором Понитто. Изящная ажурная решетка Царских врат была покрыта сусальным золотом, как и многочисленные киоты с иконами хорошего письма. Внутренняя роспись храма, выполненная известными став- ропольскими художниками – Г. Масловым и К. Хетагуровым, поражала свежестью и яркостью красок картин на богословские сюжеты. Общий вес церковных колоколов составил 586 пудов.

Величественный памятник архитектуры и  духовный центр этого уголка земли ставропольской, был уничтожен советскими богоборцами, предвори- тельно надругавшимися  над православными святынями и пастырями храма отправленными в ГУЛАГ.

К этому следует добавить, что лишь в 1982 году на средства сельчан в бывшей станице Михайловской был построен храм в честь Всех Святых в Земле Российской Просиявших, с Нижним храмом в честь архистратига Ми- хаила. К сегодняшнему дню в городе Михайловске заканчивается возведение нового храма во имя св. архистрагика Михаила и Софиевская часовня.

Но вернемся в начало ХХ –го века. К 1910году в селе Михайловском насчитыалось 12 тыс. жителей, но уже к 1917 было более 14 тыс. В его росте сыграла важная роль железнодорожная  ветка «Ставрополь-Кавказская», как отвтвление «Ростово-Владикавказской» железной дороги, Сама желзнодо-рожная ветка прошла  в 1,5 км. от западной  стороны села Михайловкого, где была устроена железнодорожная станция « Палагиада».

К началу ХХ века селу Михайловскому принадлежало 27.466 десятин Земли, в том числе 2.435 пахотной. Из промышленных предприятий в селе имелись пять хлебных ссыпок, две паровые мукомольные мельницы, пять водяных мельниц, три завода по выделке кож и овчин, кирпичный завод, а так же 5 манафактурных, 3 бакалейных, 21 мелочных и 10 винных лавок.

Революционные потрясения и начавшаяся Гражданская война не обошли стороной и богатое село Михайловское, когда дети пошли против родителей, а братья на братьев. Результатом стали тысячи погибших с той и другой стороны, вдрызг разрушенное  сельскохозяйственное личное хозяйство, начавшее возрождаться с начала НЭПа. Одновременно создаются  коллек-тивные сельскохозяйственные артели – первое им. Калинина, затем «Крсный сокол», «Красное знамя», «Красный тракторист», «Путь к коммунизму». В 1929 году  артели «лилипуты» объединились в образованный колхоз «Гигант», куда вплоть до 1933 года силой сгоняли сельчан, а нежелающих вступать в колхоз «кулаков» и « полкулачников» в скотских вагонов везли в Сибирь.

Потом был  страшный «голодомор» (1933 г.), «Большой террор» (1937-1938гг) и, наконец, Великая Отечественная война. Обезлюдила бывшая казачья станица, обнищала до скотского состояния, лишь к 50-м годам начав возрождаться. Созданный колхоз им. Ворошилова, где за палочки-трудодни гнули спины  самые счастливые в мире  «герои полей», был  преобразован в опытное хозяйство за которым закрепили 10.658 га земли, на котором содержалось 4 тыс. голов крупного рогатого скота и 3500 свиней. В 1972 году на базе «Опхоза»  возникло еще одн опытное хозяйство по садоводству « Шаков-ское».

К этому нужно добавить, что село Михайловское в 1963  году в  торжест-венной обстановке переименовывается в Шпаковское – в честь «героя» граж-данской войны Фомы Григорьевича Шпака, только в Ставрополе в 18-ом году со своими собратьями по большевистскому разбою порубившем и расстре-лявшим  до полутора сотен  «контрреволюционеров» —  офицеров царской армии, гимназистов, представителей интеллигенции и предпринимательства.

Сегодня станице Михайловской возвращено ее историческое наименование, где работают работают 11 общеобразовательных школ, музыкальная и художественная школа, два дома культуры, краеведческий музей, городская библиотека, филиал Московского гос. лингвистического университета. К Михайловску в административном отношении относятся близ расположенных  хутора: Подгорный, Кожевников и Балки.

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930